السادةالمحترمون:

الســـلام عليـــكم ورحمـــة الله وبركــاته

إذ نطل عليكم بنافذة الملتقى يشرفنا ويسعدنا ان نتواصل عبر الكلمات والأفكار والمراسلات لخدمة الانسانية جمعاء بلغتنا السامية والعريقة والتي تشرفت وهيمنت بذوقها الرفيع وتفننها العجيب وأسلوبها المتناهي على جميع اللغات والألسن ولايسعنا إلا ان نستقبل ما يدعم تلاقينا بتواصلكم معنا… هذه ايدينا…. وننتظرتواصلكم …

تأسس ملتقى اللغة العربية: يوم الاربعاء 26/محرم/ 1433 هـ، الموافق20/12/2011م

سبب تسمية الملتقى بـ ( الملتقى ):
انه ما من عالم إلا وهو مكمل للآخر فإذا التقى الجميع كان بتواجدهم اكتمال الحلقة.

وأما معنى ملتقى اللغة العربية فهو يعنى بمجموعة ممن لهم اهتمامات باللغة العربية يكمل أحدهم راي الآخر بما يخدم لغة القران الكريم ويرفع من شانها بيناللغات الاخرى ــ وبتواجد اعضائها تكتمل حلقة الملتقى ــ .

المنطلقات والأهداف التي كانت السبب فيانطلاقة ملتقى اللغة العربية:ــ

المنطلقات:ــ

ــ منطلقنا من قسم الشريعة .

ــ منطلقنا أساتذة اللغة العربية في قسمالشريعة .

ــ منطلقنا حاجة الكلية ( الباحثون على اختلاف اختصاصاتهم ) لهذا الملتقى.

الأهـــداف:ــ

ــ رفع سمعة الكلية.

ــ إحياء التراث العربي.

ــ تعزيز روافد الكلية.

ــ إعادة قراءة ما ألِّف من مؤلفات في اللغة العربية.

ــ إتحاف الطلبة بعنوانات بحوث التخرج أو الدراسات العليا.

ــ إعادة النظر في قيمة الرسائل والاطاريح من حيث قيمتهاالعلمية والمنهجية ( هل هي كافية بالمستوى العلمي أم تحتاج إلى دراسة أخرى ) ـ بمايستطيع المجلس ـ.

ــ إلقاء المحاضرات والندوات اللغوية والأدبية في داخل الكلية وخارجها  بما يخص طلبة الدراسات الأولية والعليا وإقامة ندوات لغوية، والحث على إقامة المهرجانات والمسابقات فيموضوعات ( الشعر والقصة والخطابة والخط العربي وغيرها ) بين الطلبة أو بين التدريسيين . ــ دعوة طلبة الكلية إلى الاهتمام باللغة العربية لأنها القرين المهملرفد المكتبات بالعلوم الناجعة والمهمة ، وإشعار الطلبة بأهمية اللغة العربية ودورها الريادي لأنها لغة إعجاز لا لغة آلة فقط.

ــ إشراك أساتذة اللغة العربية أو غيرهم ( كالأصوليين مثلا ) في ملتقى اللغة العربية  لخدمة العلم والمتعلم باسم المؤازرين.

ــ إنشاء موقع الكتروني خاص بالملتقى.

ــ تخصيص مكتبة أقراص ليزرية ( CD )  خاصة بكتب اللغة العربية.

ــ نشر بحوث أعضاء الملتقى والكتب المجموعة لدى كل عضو على موقع الملتقى.

ــ إبداء الآراء والمقترحات بين أعضاءالملتقى بما يخدم اللغة العربية وإعلاء شانها .

ــ معالجة المشكلات التي قد تحصل في أقسام الكلية بما يتعلق بموضوعات اللغة العربية .

ــ إسهام الملتقى في تقديم المعونة والاهتمام بطلبة الدراسات الأولية والعليا في موضوعات البحوث والعنوانات لهم.

ــ الحث على إقامة المهرجانات والمسابقات فيموضوعات ( الشعر والقصة والخطابة والخط العربي وغيرها ) بين الطلبة أو بين التدريسيين .

ــ للتواصل اللغوي مع المنتديات وأساتذة اللغة العربية في أقسام كلية العلوم الإسلامية وغيرها من الكليات واستضافة أساتذة اللغة العربية وعلمائها من داخل الكلية وخارجها للتعرف على المجالات اللغوية المختلفة، مع تبادل وجهات النظر فيما يخص نشاطات الملتقى.

ــ جمع ما باستطاعة المجلس جمعه من الجامعاتالعراقية والعربية والعالمية من مؤلفات ورسائل وأطاريح في اللغة العربية القديمة والحديثة خصوصا وغيرها عموما ومن ثم تزويد المكتبة الخاصة بالملتقى بقرص ليزري ( CD ) الخاص بالرسائل والاطاريح المتوافرة في الجامعات العراقية وغيرها من مواضيع اللغةالعربية.

ــ حث الاساتذة الاخرين لعمل ملتقيات اخرى تهدف الى خدمة العلم والعالموالمتعلم.

ــ التعرف على شيوخ اللغة العربية ومؤلفات كل منهم.

ــ التعرف على قواعد اعتماد العلوم الشرعية.

ــ التعرف على علاقة اللغة العربية بالعلوم الشرعية.

ــ جعل يوم تأسيسي للملتقى.

أسماءأساتذة اللغة العربية المؤسسون لملتقى اللغة العربية في قسم الشريعة واعضاؤهالداعمون له هم:ــ

أ.م.د. أحمد رجب حمدان                       أ.م.د.احمد عليوي حسين

أ.م.د. محمد فرج توفيق                        د.محمد رياض فخري

د.علي عبود خضير