نوقش في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان (كتاب علي امام البررة ، منظومة السيد الخوئي، دراسة بلاغية ) للطالبة غفران فاضل زناد من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت في الكلية.
الرسالة تناولت كتاب السيد الخوئي (علي امام البررة) الذي يتميز بمكانته العلمية إذ انه صدر عن عالم شهدت له الساحة المعرفية بالنجف الاشرف وسائر البلاد الاسلامية إذ كشفت عن قريحة شاعر الى جانب كونه فقيهاً واصولياً ومفسراً، ومما زاد في اهمية هذا الكتاب المتغني بمآثر امير المؤمنين(عليه السلام) أنه قد احتوى على مقدمة لعالم كبير من علماء النجف السيد البهشتي وعُني بالشرح والضبط والتحليل من احد الاعلام المحققين الذين شهدت لهم الساحة العلمية وهو السيد محمد مهدي الخرسان ،و على مستوى التركيب البلاغي أنّ السيد الناظم قد اجاد في تحكمه بأساليب التركيب من تقديم وتأخير، حذف وذكر، تعريف وتنكير وقصر،كذلك فان الصورة البيانية لا بيات الأرجوزة كانت جديرة بالوقوف عند مواطن مالها وابداعها إذ شخص التشبيه بجماليته أما الاستعارة فلم تغب عن ذلك الابداع ومع أنّ الكناية صعبت الانقياد إلا انه صورها فكانت كنايات تهدف الى الغرض المتوخى بمسحة ادبية تلاطف الشعور.
استظهر البحث قدرة السيد الخوئي في تمكنه من بلاغة البديع إذ احاط بالاقتباس والتضمين ، الجناس، التضاد والمقابلة، التصريع والترصيع وحسن التعليل، مما برزّت لنا انغاماً وموسقى ذُلِلت لتطابق الدلالة والافكار المراد ايصالها للمتلقي.
وقد حصلت الطالبة على تقدير الامتياز من قبل اللجنة المؤلفة من الاستاذ الدكتور محمد جواد محمد سعيد الطريحي رئيس الجلسة والاستاذ الدكتور سحاب محمد رسم والاستاذ الدكتور عبد الباقي بدر ناصر اعضاءا والدكتور اركان رحيم جبر مشرفا وعضوا .