شارك الأستاذ الدكتور (علي حداد) أستاذ الدراسات العليا في قسم اللغة العربية بكلية العلوم الإسلامية / جامعة بغداد، بالندوة الثقافية التي أقامها التجمع الثقافي العراقي على قاعة جواد سليم في. المركز الثقافي البغدادي إحتفاء بالأب(أنستاس ماري الكرملي) الذي مرت ذكرى وفاته الثانية والثمانين إذ توفي في السادس من شهر كانون الثاني سنة ١٩٤٧م .
وقد تحدث الدكتور علي حداد عن جوانب من سيرة هذا العالم الموسوعي الذى ولد في بغداد سنة١٨٦٦م ودرس في دير الآباء الكرمليين ببغداد ثم أكمل دراساته الكهنوتية في أوروبا، ليعود شخصية علمية متعددة المعارف والخبرات ،وملما بأكثر من سبع لغات شرقية وعربية، ويواصل التأليف في التراث وتحقيقه وفي التاريخ والاجتماع ،وليبرز عالما كبيرا ومرجعا في اللغة العربية التي وضع فيها معجمه المهم الذي عنونه بـ(المساعد) وفيه استكمل ما رأى أن المعاجم العربية القديمة لم تقف عنده. وقد وجد الأب في الصحافة بغيته لإيصال ما يسعى إليه من معارف وفكر فأصدر أكثر من صحيفة ومجلة ،لعل أهمها مجلته (لغة العرب) التي واصل إصدارها لسنوات طويلة. و كانت واحدة من التفاتاته المهمة عالية الوعي اهتمامه بالتراث الشعبي العراقي وفنونه الشعرية والنثرية التي أنجز فيها مؤلفات عدة.