شاركت التدريسية نجاة علي التميمي التدريسية في قسم الحضارة والاثار الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد المؤتمر الدولي( آثار وتراث نينوى عمق الماضي وآفاق المستقبل) الذي اقيم برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل والأستاذ الدكتور عقيل يحيى هاشم الاعرجي رئيس جامعة الحمدانية وبأشراف الأستاذ الدكتور إبراهيم سعيد البيضاني الأمين العام للاتحاد الدولي للمؤرخين وبدعم من منظمة جسر الى …UPPالإيطالية ضمن مشروعها مد الجسور بين مجتمعات نينوى ف رحاب الجامعة الكاثوليكية في أربيل ‘ عين كاوة بمشاركة 200 باحث عراقي عربي واجنبي انتظمت جلساته في احدى عشرة جلسة علمية .
المشاركة تمثلت ببحث عنوانه(الصنج المعشقة منجز عماري من مدينة الحضر) قدم البحث الدليل المادي الشاخص للصنج المعشقة من مدينة الحضر والتي تعود للعصر الفرثي (١٣٩ق- م٢٢٦م).