ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة (الاستحقاقات التقاعدية واثرها الاقتصادي الكساد والتضخم والموازنة والربط القياسي انموذجا ) للطالبة اسماء عبد الجبار من قسم الشريعة على قاعة ال البيت .
وتكمن اهمية الاطروحة في ان موضوعها له مساس بالواقع كثير, فهو يخدم شريحة كبيرة من الناس الذين يلتحقون بالوظائف الخاصة والعامة من عمال وموظفين ونحوهم , فدراسة هذه الأمور المعاصرة لما لها من الأهمية لمعرفة الحكم الفقهي فيها و إن الاستحقاق التقاعدي هو من الحقوق المالية، فأهمية دراسته يدخل ضمن المعاملات الحديثة , تحت أبواب الزكاة , وأبواب العقود , وأبواب الميراث وغيرها وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها إن نظام التقاعد بشكله المعمول به في وقتنا يعد من المستجدات والقضايا التي طرأت على الناس ولم يكن معروفاً عند الفقهاء القدامى . إلا أن جذروه ممتدة في التشريع الاسلامي الذي يتكفل ويضمن حياة الانسان بالعيش الكريم عن طريق العطاء من بيت المال للشيوخ والعجزة والفقراء والمساكين وإن نظام التقاعد ( الراتب التقاعدي ) تشهد لجوازه جميع الدلائل الشرعية في الشريعة الاسلامية وفقهها , ولا ينهض في وجهه دليل شرعي على التحريم , ولا يثبت أمامه شبه من الشبهات التي يتوهمها القائلون بتحريمه.
وقد اجيزت الاطروحة بتقدير الامتياز من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد شاكر رشيد رئيسا والاستاذ الدكتور عزيز اسماعيل والدكتور احمد عليوي والدكتور احمد ياسين والدكتور جاسم طه اعضاءا والدكتور ابراهيم جليل علي عضوا ومشرفا .