ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة_( الجواهر المضمومة في شرح المنظومة لِلإِمَام إبْراهِيمُ بنُ سُليمانَ الحَمَويُّ المنْطِقِيُّ رَضِيُّ الدِّينِ الرُّومِيُّ ( ت: 732هـ)مِن كِتابِ (المناسك) إلى كتاب (الزكاة)دراسة وتحقيق ) للطالب امين هواس ابراهيم الشمري  من قسم الشريعة على قاعة ال البيت.

وتاتي اهمية تحقيق المخطوط فِي الْوُقُوفِ عَلَى قَواعِدِ هذَا الْعِلْمِ الَّذِي لَهُ أَهَمِّيَّةٌ تُضَافُ إِلَى كَوْنِهِ صَدَقَةً جَارِيَةً, وَبَابًا لِلأَجْرِ وَالثَّوابِ مِنَ اللهِ تَعَالَى فَهُوَ عِلْمٌ لَهُ قَواعِدَ وَضَوَابِطَ فَالتَّحْقيقُ يُكْسِبُ الْبَاحِثَ الإِحَاطَةُ وَالدِّقَّةُ فِي مَجَالِ ذلِكَ الْعِلْمِ وَغَيْرِهِ لاحْتِيَاجِهِ إِلَى مَزيدٍ مِنَ الْمُتَابَعَةِ وَالرُّجوعِ إِلَى أُمَّاتِ الْكُتُبِ فِي مُخْتَلَفِ العُلومِ.

خرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات منها المناسك    وهي: امور الحج واحدها منسك،  و منسك بالفتح والكسر ،والفعل من حد  دخل والمصدر ، والنسك بضم النون وسكون السين اصله العبادة، ويطلق على امر الحج ويطلق على القربان( ) ايضا ، والنسكة الذبيحة ،وجمعها النسك بضم النون والسين قال الله تعالى:  ﴿ففديه من صيام او صدقة او نسك ﴾.

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوفٍ من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور مجيد علي محمد رئيسا والاستاذ الدكتور محمد محمود والدكتورة لقاء عبد الحسين اعضاءا والدكتور مرتضى حميد عضوا ومشرفا .