شارك كل من الدكتور سلمان عباس عبد والدكتورة مروج جبار غني التدريسيين في قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في اعمال المؤتمر الدولي الثامن ( العربية والدراسات الإنسانية الاجتماعية) التي نظمته جامعة جنوب الوادي في كلية الآداب بجمهورية مصر العربية وكانت المشاركة تتمثل ببحث عنوانه: :(( مفهوم الشيئية في النظر النحوي عند سيبويه)). والذي تناول قضية ( الوجود والعدم) وهما قضيتان من قضايا علم الكلام عموما، و المعتزلة خصوصا.
وقد وجدا أن سيبويه وظف هذه القضية في تحليله النحوي في الكتاب، فقد أشار إلى قضية الوجود والعدم، وهو يتحدث عن (العوامل المعنوية)، فعنده على سبيل المثال : ( زيد قائم) أن زيدا مرفوع بالابتداء، والابتداء عامل معنوي معدوم، فسيبويه يؤمن بقضية العدمية، وقد أشار إلى هذه القضية بلفظة (شيء) فسيبويه يجعل لفظة (شيء) تدل على الوجود والعدم سيان.