سطوع كتاب متفرّد في الأديان المقارنة بأروقة العلوم الإسلامية

ظهر إلى الوجود مؤخرا كتاب الأديان دراسة ابستمولوجية مقارنة في المحتوى والمنهج، وهو من الكتب المعرفية النادرة التي تناولت الأديان المقارنة، ومن تصنيف الأستاذ الدكتور محمد جواد محمد سعيد الطريحي، عميد كلية العلوم الإسلامية، والأستاذ المساعد الدكتور سلامة كاظم الموسوي، رئيس قسم الأديان في الكلية نفسها.

تكمن أهمية الكتاب في استطلاع جغرافية المعتقدات والديانات، والخوض في محتواها ومنهجها على أساس معالجة التجارب الدينية، لأنها نظام اجتماعي للعبادة ، يتفاعل مع البيئة، لا على أساس التجارب الفردية، فعالج مسائل كثيرة، وهي: التعريف بالدين والمعتقد، والوقوف على مراحل تطور المعتقدات والديانات من أشكالها البدائية المتعددة المعتقدية، حتى ظهور الديانات السماوية.  ومن ثم دراسة مراكز ظهور المعتقدات والديانات، وتطورها ضمن مراكز نشأتها ثم انقسامها، وكذلك الكشف عن شبل انتشاء المعتقدات والديانات من مراكز ظهورها، نحو الأطراف والمناطق المجاورة ثم انتشارها عالميا, وأخيرا تحليل أسباب ظهور ديانات ومعتقدات جديدة ، منشقّة عن أصولها من حيث مبادئها الجديدة ، وأماكن ظهورها.الجدير ذكره أن الكتاب اعتمد منهجا مقررا للدراسة في قسم الأديان المقارن بكلية العلوم الإسلامية.