كلية العلوم الاسلامية وبيت الحكمة تعقدا ندوة عن الوضع العراقي الراهن

ضمن سلسلة التعاون المشترك مابين كلية العلوم الإسلامية جامعة بغداد وبيت الحكمة عقدت ندوة (الوضع الراهن والتعايش السلمي بين اطياف الشعب العراقي) على قاعة الدكتورة امال شلاش ، وكان من ابرز اهداف الندوة نشر ثقافة التسامح عن طريق اشاعة مفهوم التعايش السلمي بين كافة الفئات المتحاربة داخل الدولة ،بالرغم من انه يعد عمل  مضني وطويل وشاق، الا ان الجهود المبذولة لاعادة اصلاح الواقع العراقي غير كافية، وهذا من شأنه ان يتسبب في احداث المزيد من الاذى ،مقابل ذلك فأذا تضا فرت الجهود الحقيقية على بناء المجتمع بدلاً من الوقوف على اخطاء الأخرين واللقاء اللوم قد تشجع على تحقيق التعايش السلمي وبالتالي تجذيره في العراق .استهلت الندوة بتلاوة ايات الذكر الحكيم ثم افتتحت بكلمةٍ لرئيس قسم الاديان الدكتور اياد كريم رحب فيها بالسادة الحضور،مبيناً الأسباب التي تمخضت منها الندوة .

بعد ذلك تم عرض فلم (موزائيك) أُستُعرض فيه اطياف الشعب العراقي وكيفية تعايشهم على مر العصور.

وضمت الندوة جلستين ،شارك من كليتنا في الجلسة الاولى أ.د محمد جواد محمد سعيد الطريحي عميد كلية العلوم الاسلامية، ببحث (انحطاط وسمو دلالات الالفاظ) الذي بين من خلالها كيف تغير مدلول الكلمة قديماً وحالياً من معنى سامٍ الى مدلول متدني ، ولفظ الجهاديين وانتشار كلمة الجهاد الاسلامي ، اذ كانت تعد كلمة الجهاد في الماضي الفرض الخامس في الدين ، ولكن انحط مدلولها في الوقت الحالي بسب الاساليب التي استخدمها الارهابيون في ارتكاب الجرائم التي يرفضها الاسلام والانسانية .

كذلك شارك في الجلسة الثانية أ.م.د رعد الكيلاني رئيس قسم الفلسفة الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية ببحثٍ تساءل فيه أمن الممكن ان يتحول شعار الدين الى الدم وقتل الانفس

وهل تحول الدين الى اداة لتفكيك المجتمع.وشارك ايضا أ.م.د جاسم السدر رئيس قسم الحضارة والاثار الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية ببحث التعايش السلمي والفكر العملي والمساهمة الفاعلة للخروج من انفاق الكره والبغض بين العراقيين والذي ليس بالجينات ولكن بالافكار.

واختتمت الندوة بتوزيع الشهادات التقديرية للباحثين المشاركين .