برعاية العميد البروفيسور محمد جواد الطريحي، أقام قسم الحضارة والآثار الإسلامية، محاضرة ثقافية وعلمية، بشأن تاريخ الكتابة العربية، ألقتها المدرس المساعد شيماء علي فليح، التدريسية في كلية الصيدلية بجامعة بغداد.

المحاضرة تطرقت إلى نشوء الكتابة، وذلك ببداياتها على يد السومريين متمثلة بالخط المسماري، بعد ذلك عرضت إلى الخط المسند؛ بوصفه الأساس الذي انطلق منه الخط الكوفي، الذي نشأ في مدينة الكوفة، وتطور في زمن أمير المؤمنين علي ابن ابي طالب عليه السلام. وكان له أن يتشرف بكتابة المصحف الشريف. ومن ثم تطور في مراحل متعاقبة ولاسيما في المغرب الإسلامي؛ وقد نشأ خطان هما الخط الكوفي المشرقي ، والخط الكوفي المغربي، وهذا الأخير كان له أن ينتقل إلى الأندلس ، لتوهج في خط كوفي أندلسي ، ازدانت به المصاحف الشريفة، والمخطوطات الإسلامية في الفردوس المفقود.

كذلك تحدثت المحاضرة عن الأنواع الأخرى التي نشأت من مثل، خط الرقعة، والثلث، والنسخ ، والديواني، والتعليق، والطغراء. في أيام العباسيين وختاما في العهد العثماني.