نظم قسم الحضارة والآثار الإسلامية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغدادسفرة علمية الى المدرسة المستنصرية، والقيت خلالها محاضرة عليمة بعنوان (المقرنص عنصر إنشائي زخرفي في العمارة الإسلامية)، وذلك بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر، وعلى مبنى المدرسة المستنصرية التاريخية.
المحاضرة ألقتها الدكتورة نجاة علي حسين التدريسية في قسم الحضارة والآثار الإسلامية، وقد بينت أن المقرنص هو حنايا صماء بمحطات متعددة، ويشكل بمجموعها حلبات عمارية بارزة تشبه خلايا النحل تتدلى بطبقات مصفوفة فوق بعضها بعضا وبشكل هندسي متقن تعمل في أماكن مختلفة من العمائر ، مثل القباب وشرفات المآذن والواجهات والنوافذ وباطن العقود وغيرها، ويعد من العناصر الإنشائية الزخرفية في الوقت ذاته ويعمل من الحجر والآجر ، وهو من أهم الابتكارات في العامرة الإسلامية.