القى الدكتور مؤيد عباس حسين التدريسي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد محاضرة بعنوان (اسماء الناس وعلاقتها بعلم العلامة) في كلية التربية ابن الهيثم.
المحاضرة اشتملت على محورين؛ اختص الاول منها بعلم العلامة (السيميو لوجيا) حيث فرق المحاضر بين السيميولوجيا والسيميوطبقيا والسيمانتكس‘ واعطى نبذة مختصرة عن علم العلامة عند العرب (السيمياء )
اما المحور الثاني فتضمن الاسم ومعانيه ، و التسمية ومصادرها وطبيعتها واهمية الاسم في حياة الانسان والعلاقة بين الاسم وصفات صاحبة .و لماذا تسمي العرب اولادها بأسماء الحيوانات المفترسة والطيور الجارحة والطبيعية القاسية في حين تختار للناس الذين يخدمونها اسماء الورد والازهار وغير ذلك من الاسماء اللطيفة المحبه . وقد تمثل في كل ذلك بالنصوص القرانية الكريمة والامثلة الجميلة من التراث العربي ، وقد حضر المحاضرة جمع من الاساتذة وطلبة .