نظم قسم الفلسفة الإسلامية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد محاضرة علمية بشأن (تطور علم الكلام)، وذلك على قاعة الفراهيدي في مبنى الكلية، وبحضر عدد من الأساتذة والطلبة.
المحاضرة التي ألقاها رئيس قسم الفلسفة الإسلامية الدكتور على جميل طارش ، تطرقت إلى أهمية علم الكلام ؛ بوصفه علما إسلاميا معتبرا، يستقي مصادره من القرآن الكريم، والسنة النبوية المطهرة، وهو ضرورة من الضرورات الفكرية، التي لجأ إليها العلماء المسلمون ؛لتوضيح جانب كبير من جوانب العلوم الإسلامية، المرتبطة بتطورات البيئة العلمية والفكرية، مصحوبة بالظروف الاجتماعية والسياسية ، التي مرت بها الأمة الإسلامية، وقد أثرى هذا العلم وما ألف فيه، الجانب العلمي الإسلامي بما لا يقبل الشك ولا يستوعب التأويل.
الدكتور على جميل أكد على أن هذا العلم ، هو معادل إثرائي حقق للفرق الكلامية الإسلامية موقعا مهما في خارطة الفكر الإسلامي، فآراء الجمهور وفرق الإمامية والقدرية والجبرية والمعتزلة والأشاعرة وغيرهم، ما زالت تدرس إلى الآن، وتعده مثلا ناصعا على سعة العقل ومرونة الشريعة الإسلامية في احتضان العلوم والأفكار.