ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة_( عوامل النهوض الحضاري في ضوء القرآن الكريم دراسة تطبيقية على سورة النمل) للطالبة اسراء ديوان قاسم من قسم العقيدة والفكر الاسلامي على قاعة ال البيت .
وتكمن اهمية هذه الدراسة في تعزيز شخصية الإنسان المسلم وذلك بالرجوع إلى القرآن الكريم والتعرف على عوامل ومقومات النهوض الإسلامي المذكور فيه للخروج من حالة الضعف والتراجع اللذان تعتريان الأمة الإسلامية، ولا سبيل للخروج من هذه الحالة إلا بالعودة إلى القرآن الكريم، إذ يعدُّ هو أساس مشروع النهوض الإسلامي الحضاري.
وخرجت الاطروحة بجملة من التوصيات والنتائج منها ان القرآن الكريم أساس الحياة، وفيه متطلبات الفرد في كل زمان، وقد نبه القرآن الكريم على مقومات النهوض الحضاري كالإنسان، والكون، والعلم، والعمل الصالح في آيات كثيرة.
و للنهوض الحضاري مقومات إذا توافرت في المجتمع تحقق النهوض الحضاري شرط أن يُحسن أفراد المجتمع توظيفها بالشكل الصحيح.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوفي من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور مهند محمد صالح رئيسا والدكتور حيدر عبد العزيز والدكتور سلام عبود حسن والدكتور احمد وحيد والدكتور علي جمال علي اعضاءا والدكتور عمار حكمت فرحان عضوا ومشرفا .