شارك الدكتور علاء احسان العبيدي التدريسي في قسم المالية والمصرفية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في تاليف كتاب بعنوان (المؤشر الوطني للتحول الديمقراطي في العراق2018-2019 ديمقراطية راكدة) مع مجموعة من الباحثين التابعين لمركز حوكمة للسياسات .
وتالف الكتاب الذي يقع في (114) صفحة ‘ من ثلاثة اقسام هي (الاطار المنهجي والتحليلي ، نتائج المسوحات وتحليل البيانات ، تصنيف الحالة العراقية واستخلاص المعطيات .
الكتاب يعد دراسة رائدة في مجالها في العراق اذ لم يسبق لاي جهة دراسة مثل هذا المشروع على مستوى التطبيق الواقعي والاجرائي ومن الطبيعي ان تبرز الحاجة الى الخبرات السابقة في الميدان وبحكم كونها تجربة اولية اقيمت بجهود ذاتية وبامكانات محدودة وبخبرات محلية فانها تتطلب الاستمرار بهذه التجربة الرائدة واعادة تقييم الاسس والمعايير المقترحة للقياس وتطوير ادوات الاستدلال واعادة فحصها وتجريبها في الواقع الميداني لزيادة مصداقية وفاعلية هذه القياسات ومن ثم اعتمادها كمؤشرات يمكن الاخذ بها محليا واقليميا ودوليا .