شارك الدكتور عبد الهادي محمود الزيدي التدريسي في كلية العلوم الاسلامية، قسم الفلسفة الاسلامية، في مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية الامام الاعظم للطالب ( رشيد عبد الحميد عبود)، والمعنونة بــ: ( رعاية مقاصد الشريعة المتعلقة بتصرفات ولي الامر).
الاطروحة عرضت لمقاصد الشريعة الاسلامية الرئيسة الثلاث: (الضروريات والحاجيات والتحسينيات)، ومدى العمل بها من قبل الحاكم على الصعيد النظري من جانب تمسكه وتحريه لها، مع انتقاء مواقف وحالات عملية من الواقع لرصد درجة مشروعيتها أو عدمها ثم بيان مسؤولية ولاة الامر في تطبيقها والعمل بها. وتوصل الطالب الى نتائج عدة أهمها: إن ولاة الأمور مطلوب منهم شرعا رعاية مقاصد الشريعة في كل ما يطرأ لهم من مسائل سياسية أو اقتصادية أو فكرية لحماية مصالح المسلمين التي نزلت الشريعة من أجلها.