شارك الأستاذ المساعد الدكتور أحمد خالد محمود التدريسي بقسم اللغة العربية في كلية العلوم الإسلامية في مناقشة أطروحة دكتوراه بكلية الآداب في الجامعة العراقية قسم اللغة العربية.
المشاركة تمثلت في مناقشة أطروحة الطالب حسن راضي أعبيد عن (الدرة البهية على متن الاجرومية)، وقد هدفت الأطروحة إلى بيان تفرد الشيخ محمد خضير الحكيم اللاذقي عمن سواه من الشراح؛ بحسب امتلاكه القدرة الفائقة على التعليل، وجمع المسائل النحوية وترتيبها عند شرحها، وعرضها مع سلاسة الأسلوب والشهرة الكبيرة التي لاقتها الاجرومية. كذلك تضمنت الأطروحة عرض سيرة الشيخين ابن آجروم والحكيم اللاذقي وبيان عن كتاب الدرة البهية على متن الاجرومية وأصول الصناعة النحوية وتحليل الشواهد في الشرح فضلا، عن الخلاف والتعقب ونتاجه وأيضا المصطلح والمذهب النحوي وقضايا وظواهر آخر الكتاب والوقوف على معالم في منهج التحقيق.