العلوم الإسلامية تشارك في مؤتمر دولي إلكتروني
شاركت كلية العلوم في المؤتمر الدولي الخامس عشر الذي نظمته جامعة قطر الكترونيا.
تحت شعار (حوكمة السياسات في العالم الإسلامي).
المشاركة تمثلت ببحث تقدم به الدكتور عبد الهادي محمود الزيدي، التدريسي في قسم الفلسفة الإسلامية، تحت عنوان (العقبات السياسية في تطبيق الشريعة الإسلامية)، وقد ذكر فيه أن مسألة تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية، تواجه عقبات وتحديات سياسية كبيرة، تحول دون الاحتكام إليها في مجالات الحياة كافة، خاصة في تأريخنا الحديث والمعاصر، وتحديدا بعد سقوط الخلافة الإسلامية، وما تبع ذلك من أحداث دولية وإقليمية جسيمة، نتج عنها أنظمة حكم عربية وإسلامية في شتى الاتجاهات: فبعضها تنكر للأثر وأقتفى طائر الغرب، وبعضها تمسك بما هو موجود من رقعة جغرافية صغيرة، وأخرى قبائلية أو عرقية أو بولاءات بعيدة عن المنهج الاسلامي في الحكم، ثم تبع ذلك ظهور بثور سياسية متعددة، لها أبلغ الأثر في الابتعاد القسري أو المختار عن تطبيق أحكام الشريعة، ومنها: التدخل الأجنبي في شؤون الدول العربية والإسلامية، ومنها: اتجاهات اللجوء الى المناهج الغربية في الحكم، وتشويه صورة الإسلام في ميادين السياسة والإعلام والفكر، وبث الرعب والخوف من تطبيق هذه الشريعة، ومنها: إتهام الشرع الإسلامي بعدم صلاحيته للحكم، وبعض ما فعلته المنظمات الدولية أو التحالفات السياسية بسلخ الجزء عن الكل، حتى لم يعد مترابطا، وغيرها من عوامل سياسية لها الأثر الواضح في ترك الاحتكام للشريعة الإسلامية.