شارك رئيس قسم اللغة العربية الدكتور رياض ساجت سالم في المؤتمر العلمي الدولي الثاني الذي أقامه مركز تراث سامراء بالتعاون مع كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، والذي أقيمت وقائعه بالعتبة العسكرية المطهرة، تحت شعار (الإمام الحسن العسكري عليه السلام إرث النبوة والإمامة).
مشاركة الدكتور سالم تمثلت في بحث بعنوان ( سامراء في شعر الجواهري _ دراسة دلالية_)، بين فيه أن للجواهري قصيدتين عن سامراء في بواكير حياته، الأولى (ساعة مع البحتري في سامراء)، والأخرى (سامراء)، وقد أحوج إلى فحص استعماله لاسمها، وما يتعلق بها من طبيعة وآثار في اللغة، وتتبع دلالاتها في سياق الاستعمال؛ لذا انقسم البحث عبى مبحثين: الأول: تناول فيه اسم سامراء بتحقيق الهمز وتسهيله وسياقات استعمالها عند الشاعر. الثاني: بحث الألفاظ التي استعملها الشاعر للدلالة على الآثار ممثلة بلفظتي ( دور الخلائف والقصور وبعض اسمائها مثل العاشق والجعفري، وغيرهما) وسياقات استعمالها.
هذا وقد بين الباحث أن لغة الشاعر ارتبطت بثقافته المتواشجة مع الحياة والتراث، ويعد السياق ذا صلة بتبيان دلالة النص والكشف عن معانيه، ولذا اخذت حيزها من البحث.