شارك رئيس قسم الحضارة والآثار الإسلامية في كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور خليل حسن الزركاني في المؤتمر العلمي الدولي الثاني الذي عقده مركز تراث سامراء بالتعاون مع كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد، تحت شعار (الإمام الحسن العسكري عليه السلام إرث النبوة والإمامة).
مشاركة الدكتور الزركاني تمثلت في بحثه الموسوم ( دور الإمام الحسن العسكري عليه السلام في التصدي للفرق الهدامة)، بين فيه أن للإمام العسكري عليه السلام، مواقف إرشادية وتوجيهية لبعض أتباع الفرق الضالة، بينما كان صارما من بعض هذه الفرق، وجادا في التحذير منهم لعزلهم والحيلولة دون تأثيرهم في القاعدة الشعبية التي تدين بالولاء لأهل البيت عليهم السلام. وقد قدم الدكتور الزركاني تسميات لهذه الفرق الضالة التي واجهها الإمام الحسن العسكري عليه السلام، وهي (الواقفة، والمفوضة، والثنوية). كذلك عرض في طيات بحثه لتصدي الإمام عليه السلام لمظاهر الغلو في أهل البيت عليهم السلام، و لتأسيسه لمدرسة فكرية متنقلة تمثلت بالكثير من أصحابه الذين نشروا ثقافة أهل البيت عليهم السلام التي أدت دورا في محاربة الفكر المنحرف آنذاك.