نشر الأستاذ الدكتور سلمان عباس عبد التدريسي بقسم العقيدة والفكر الإسلامي بكلية العلوم الإسلامية، بحثا نحويا دلاليا في مجلة كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد ، وذلك على صفحات عددها الخامس والستون.
البحث المنشور حمل عنوان (اللزوم والتعدي في سورة عبس دراسة نحوية دلالية)، وهو يهدف إلى إبراز الدلالة والتركيب، وتنوع المعاني والسياق القرآني في الأفعال اللازمة والمتعدية في سورة (عبس). وتكون من تمهيد ، ومبحثين. تناول التمهيد أهمية ظاهرة اللزوم والتعدي وعلامات الفعل اللازم وبنية الفعل وضوابطه، وطرق التعدي وأقسامه وعلاماته. واحتوى المبحث الأول : الأفعال اللازمة في سورة عبس دراسة تطبيقية من حيث التركيب النحوي والدراسة الدلالية المعجمية والتفسيرية والسياق القرآني والقراءات القرآنية. على حين تناول المبحث الثان الأفعال المتعدية في سورة (عبس) دراسة تطبيقية من حيث التركيب النحوي والدراسة الدلالية المعجمية والتفسيرية والسياق القرآني والقراءات القرآنية والخروج بنتائج مفيدة.