نشرت الأستاذ المساعدة الدكتورة بشرى محمود إبراهيم التدريسية بقسم العقيدة والفكر الإسلامي، بحثا تداوليا مشتركا مع المدرس المساعد رسول محمد حالوب، بعنوان (التداولية في الفكر الغربي والعربي مختارات من قصائد موسوعة الفاطميات مثالاً)، وذلك على صفحات مجلة كلية العلوم الإسلامية جامعة بغداد المحكمة في عددها الخامس والستون.
البحث محاولة في بيان مفهوم التداولية في البلاغة العربية التي لم تفهم الا في ظل اللسانيات الغربية الحديثة؛ بدءا من تعريفها (مطابقة الكلام لمقتضى الحال مع فصاحته)، الذي يحوي عناصر العملية الإبداعية برمتها مثلما اظهرته هذه الدراسة الموجزة. وكان لا بُدَّ من تطبيق هذه المفاهيم على نصوص سواء أكانت شعرية أم نثرية، فوقع الاختيار على موسوعة شعرية بِكر لم يسبق لأحد أن تناول قصائدها وهي موسوعة الفاطميات للشيخ علي حيدر المؤيد.. فجاءت تطبيقات التداولية على هذه القصائد، تحت عنوان تطبيق مفاهيم التداولية على مختارات من قصائد موسوعة الفاطميات)، هذا وقد نهض البحث على مبحثين: المبحث الأول: مفاهيم التداولية في الخبر. المبحث الثاني: مفاهيم التداولية في الإنشاء الطلبي.