شارك رئيس قسم اللغة العربية بكلية العلوم الإسلامية في المؤتمر الدولي الأول للغة العربية والحضارة الإسلامية، الذي أقامته عن بعد جامعة طهران بالتعاون مع جامعة الكوفة.
مشاركة الدكتور ساجت تمثلت بالبحث الموسوم (السياق القرآني ومشكلات تجزيئه على وفق علم النّص)، وقد ذكر فيه أن تجزئة القرآن الكريم في ثلاثين، لتيسير تلاوته على الناس في الشهر مرة، ولاسيما في شهر رمضان بما يتناسب مع عدد أيامه على الأغلب، ونتج عن ذلك قطع بعض سوره، وحرص الباحث على تتبع هذه المواضع، وقسمتها بحسب نوع المشكلة إلى ثلاثة اقسام نحوية ودلالية وسردية، وهكذا جاء البحث في مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة. تناول المبحث الأول: مصطلح السورة بوصفها جزءً قديماً معيّنا من القرآن وعلم النص بوصفه علماً مستحدثاً يتكئ بصفة خاصة على مجال اللسانيات, بدراسة الملفوظات اللغوية بكليتها والأشكال والأبنية المختصة بها. و ذكر المبحث الثاني: المشكلات النحوية. وبين لمبحث الثالث: المشكلات الدلالية والمشكلات السردية (القصصيّة)