نشر عميد كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور نعمة دهش فرحان الطائي، بحثا لغويا مشتركا بعنوان (الثنائية اللغوية وأثرها في تعليمية اللغة)، وذلك على صفحات وقائع المؤتمر الدولي الأول الذي أقامته كلية الإمام الكاظم عليه السلام_ أقسام ديالى، تحت شعار (التنوع المعرفي ودوره في تمكين الرقي المجتمعي).
البحث تناول الطبيعة الاجتماعية للغة، على وفق التغييرات الاجتماعية التي تلحقها، بتغير حاجة الأفراد، ما يستلزم التغير في لغاتها، وتنوع أنظمتها، بما يمكنها من تلبية حاجات مجتمعها، لذا تعد الثنائية اللغوية واحدة من أبرز مظاهر تعددها اللغوي، وهكذا سار البحث في منهج وصفي تحليلي، مع إشمام المنهج السياقي، هذا وقد اقتضت مادة البحث أن يقسَّم على تمهيد بعنوان (الثنائية اللغوية مفهوما)، وعلى مبحثين، تناول المبحث الأول: الثنائية اللغوية مقاربة ابستمولوجية في المرجعيات والتمثلات)، على حين تناول المبحث الآخر: (طرائق استثمار الثنائية اللغوية في تعزيز تعلم اللغة الأم).