ألقى الأستاذ الدكتور محمد خضير الزوبعي، محاضرة علمية بعنوان (فوائد من لغة التنزيل وحديث النبي صلى الله عليه وآله وسلم)، ضمن ورشة عمل أقامتها مدرسة الحديث العراقية جنوب بغداد، بالتعاون مع قسم اللغة العربية بكلية العلوم الإسلامية.
الدكتور الزوبعي دافع في المحاضرة عن لغة القرآن الكريم، ورد الشبهات عنها؛ إذ زعم بعض الحاقدين والمغرضين، بأن هناك أخطاءً نحوية ولغوية في القرآن الكريم، فتحدث عن الأساليب البديعة والشريفة في لغة التنزيل، ومنها الكلام على التشبيه الضمني، وهو تشبيه صورة بصورة في القرآن الكريم، وحديث النبي صلى الله عليه وآله وسلم. ثم كان الكلام على العطف على المحل، والتغيير الدلالي في تغيير حركة الصوامت، بعدها ذكر اختيار المفردة القرآنية، وإيثار كلمة على أخرى مع بيان الفروق الدلالية في ذلك.
وقبل ختام المحاضرة شرع باب المداخلات و الاستفسارات، من علماء من داخل البلد وخارجه، وقام الدكتور الزوبعي بالإجابة عليها، بما اخصب المحاضرة علميا وثقافيا في شهر رمضان شهر نزول القران الكريم.