شارك رئس قسم اللغة العربية بكلية العلوم الإسلامية الدكتور رياض ساجت سالم، في المؤتمر العلمي الدولي الخامس عشر الذي أقامته كلية الإمام الأعظم رحمه الله.
مشاركة رئيس القسم تمثلت في البحث المعنون (توهّم محمد شحرور في نفي الترادف بين القرآن والكتاب)، ذكر فيه أن المهندس محمد شحرور (1938-2019م)، أثار في نفيه الترادف بين اسمي (القرآن) و(الكتاب)، جدلا واسعا، بلحاظ عدم تخصصه في العربية، وقد أحوج الباحث إلى فحص آرائه في اللغة وعرضها على أحكامها, مع الأخذ بالحسبان أن القرآن الكريم، هو الأساس الذي قامت من أجله دراسات العربية، وارتبطت جهود الباحثين في لغته بثقافاتهم المختلفة؛ إذ لم يكونوا عربا في الغالب، وتنوعت بحسب مشاربهم. وهكذا تعد قضية الترادف في القرآن ذات صلة بتبيان دلالة النص والكشف عن معانيه، لذا أخذت حيزها من البحث وتنوعت الدراسات التي تناولتها. واقتضى البحث ان يكون على مبحثين: جعلت الأول بمطلبين:
الأول: تناول فيه الترادف لغة واصطلاحا. والثاني: بين فيه الخلاف بين القدماء والمحدثين.
أما المبحث الثاني: فبحث فيه تطبيقا لهذا الموضوع عند محمد شحرور في كتابه (القرآن والكتاب/ قراءة معاصرة).