شارك الاستاذ المساعد الدكتور عماد علوان حسين في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بكلية الآداب بجامعة واسط.
المشاركة عنيت بالرسالة المعنونة (الجائز النحوي في كتاب كشف المشكل لعلي بن سليمان الحيدرة ) والتي اعدتها الطالبة مريم رائد مهدي، بقسم اللغة العربية في كلية الآداب/ واسط. وقد ركزت الدراسة على مجموعة من المصادر ، وكانت على أنواع منها المعجمات. وكتب النحو، وكتب تفسير القرآن الكريم.
هذا وقد اشتملت الدراسة على التعريف بمفهوم الجائز لغة واصطلاحاً ،ونشأة الجائز في النحو العربي ، وفوائده ، وأسبابه ، والثانية : حياة علي بن سليمان الحيدرة ، والحديث عن كتاب كشف المشكل . وجاء الفصل الأول لدراسة الجائز في الاعراب . ثم تلاهُ الفصل الثاني فتناول دراسة الجائز في الحذف والذكر . أما الفصل الثالث فتناولتُ فيه الجائز في الرتبة. أما الفصل الرابع فجاء لدراسة الجائز في التعدد.