نشر الأستاذ المساعد الدكتور عمار باسم صالح، التدريسي بقسم الشريعة في كلية العلوم الإسلامية، بحثا بعنوان (أهمية المواطنة في تحقيق قيم التعايش السلمي)، وذلك في العدد الذي أصدرته مجلة العلوم الإسلامية بالجامعة العراقية، الخاص بالمؤتمر العلمي الدولي الخامس (التعايش السلمي بين الاديان عبر التاريخ).
البحث أكد أن هو إرادة أهل الأديان السماوية والحضارات المختلفة في العمل من أجل أن يسود الأمن والسلام العالمَ، وتعيش الإنسانية في أجواء الإخاء والتعارف، وقد أكد أهمية تفعيل حق المواطنة في المجتمع والآلية الناجعة للحد من الفتن والصراعات المتنوعة، بحسب قاعدة المساوة وعدم التمييز عرقيا ومذهبيا ومحليا. وعلى وفق ذلك فإن التعايش السلمي، هو اتفاق وقبول وتصالح أخلاقي بين الناس في تعاملهم ومعاملاتهم، حيث ما وجدوا في الزمان والمكان.