شارك التدريسي في قسم الشريعة بكلية العلوم الإسلامية الأستاذ المساعد الدكتور عمار باسم صالح، في المؤتمر العلمي الدولي الالكتروني الأول الذي أقامته جامعة الفلوجة بالتعاون مع دار الحديث العراقية، تحت عنوان ( دور العلماء المسلمين في البناء الحضاري)، وذلك عن بحثه الموسوم (الحضارة الاسلامية ودورها في ترسيخ قيم المواطنة).
الدكتور صالح أكد في بحثه أن مفهوم المواطنة من المفاهيم الحديثة في المجتمع الإسلامي؛ إذ كان للحضارة الاسلامية الدور الأهم في تبيين هذا المفهوم؛ إذ شهدت بداية القـرن الثـامن عشـر ظهـور هذا مصطلح عن طريق الغرب ، واما وجوده في المنظومة المعرفية الإسلامية فقد كان موجودا قبل أربعة عشر قرنا من الزمان، وهو زمن بعثة النبي صلى الله عليه واله وسلم حينما هاجر إلى المدينة المنورة وآخى بين المهاجرين والأنصار ووضع وثيقة التي سميت بصحيفة المدينة والتي بموجبها أصبح الجميع مجتمعا واحدا ويدا واحدة في حفظ المدينة وصدّ أي عدوان عليها من الخارج مع كفّ شرّ اليهود والمشركين.