شارك الدكتور صفاء عبد الله برهان أستاذ الأدب الأندلسي المساعد بقسم اللغة العربية في المؤتمر العلمي الدولي الرابع الذي أقامته الأمانة العامة للعتبة الحسينية المقدسةبالتعاون مع كلية التربية بالجامعة المستنصرية والمنعقد تحت شعار (التراث الأندلسي المخطوط والمطبوع بين الواقع والاستشرافات المستقبلية).
مشاركة الدكتور برهان تمثلت في البحث الموسوم (ابن سهل اليكي ت 560 هـ حياته وما تبقى من شعره). والذي قسمه على مقدمة بين فيها أسباب اختيار الموضوع وخطواته المنهجية والعلمية، ثم قسمه بعد ذلك على قسمين، الأول عني بعصر الشاعر وولادته ونشأته وتعليمه ومنزلته ثم وفاته، و الآخر جمع فيه ما تبقى من شعر ذلك الشاعر الأندلسي الكبير بحسب ما سارت عليه سنة صناع المجامع الشعرية.
الجدير بيانه أن المؤتمر شهد مشاركة واسعة من جامعات عراقية، و عربية من فلسطين ولبنان والمغرب والجزائر وموريتانيا، وعالمية من ايران وإسبانيا.