شارك التدريسي بقسم اللغة العربية الأستاذ المساعد الدكتور ايمن سعود متعب في مناقشة اطروحة دكتوراه بكلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار.
مشاركة الدكتور متعب عنيت بالاطروحة (المعايير النصية في التراث النحوي عند العرب) لطالبة الدكتوراه (نسوم عوفي حسون)، وهي من الدراسات التأصيلية بين لسانيات النص والتراث النحوي العربي القديم؛ إذ وقفت على بيان آليات المعايير النصية في الدراسات اللسانية، ثم استقرائها في التراث النحوي العربي، بحثا عن شذرات فكرية تبتعد عن مستوى الجملة، وتحمل في تضاعيفها كثيرا من الممارسات النصية؛ لإثبات أن التراث النحوي يمثل الثمرة الأولى في التأسيس لأصول المعايير النصية بآلياتها المتنوعة، وأثبت البحث اكتناز التراث النحوي بالكثير من الممارسات النصية التي تثبت عمق الفكر النحوي العربي في بدء دراساته.
طبيعة البحث اقتضت أن تقسم الأطروحة على بابين في عشرة فصول، احتوت أربعة وعشرين مبحثا، عقدت لتفصيل القول في كل معيار بما يحمل من آليات.
هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من الاساتيذ:
ا.د.عبد الواحد زيارة المنصوري جامعة البصرة رئيسا.
ا.د.مجيد مطشر العامر جامعة ذي قار عضوا.
ا.م.د.ايمن سعود متعب جامعة بغداد عضوا.
ا.م.د.نعمان عنبر الابراهيمي جامعة ذي قار عضوا.
ا.م.د.مهند ذياب فيصل جامعة ذي قار عضوا.
ا.د.أسعد خلف العوادي عضوا ومشرفا.