ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة ( المنهج الاصولي للسيد محمد تقي الحكيم في كتابه الاصول العامة للفقه المقارن ) للطالب ميثم جواد جابر من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة العلماء.
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس كتاب السيد محمد تقي الحكيم الذي يعتبر من الاسهامات المهمة في مجال الفقه المقارن, وبالرغم من انه انجزه في الستينيات, لكن مازالت القضايا والمسائل المثارة في الكتاب تكتسب راهنيتها المعاصرة ولم تستنفذ بعد مضامينها العلمية.
وخرجت الر سالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : يعتبر السيد محمد تقي الحكيم من علماء النجف البارزين, الذين اهتموا بمسالة التقريب بين المذاهب الاسلامية من خلال مشاركاته الفعالة في المؤتمرات التي عقدت في هذا الشأن وكان منهجه في مسالة التقريب هو حصر الخلاف في المجال العلمي بين علماء الامة الاسلامية وعدم طرح المسائل الخلافية الى عامة جمهور المسلمين لان العلماء هم القادرون على ردم هوة الخلاف ومنع توسعته و كان اهتمام السيد الحكيم بحكم البحث المقارن ينصب على حجية السنة كدليل من ادلة استنباط الاحكام الشرعية ، مبينا ان حجية السنة لا تحتاج الى كثير من الكلام والبحث اذ لولاها لما قامت للإسلام دعامة ولما تبين للمكلفين اي حكم شرعي مفصل اذا ان الاحكام في الكتاب مجملة غير مبينة كأعداد فرائض الصلاة واوقاتها ودقائق مناسك الحج وقيم الديات على تنوعها ان هذا لم يرد مفصلا في الكتاب وبينته السنة .
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور صاحب محمد حسين رئيسا والدكتور جاسم طه والدكتور مصطفى كاظم اعضاء والدكتور مرتضى محمد حميد عضوا ومشرفا .