نظم قسم الاديان المقارن في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالاشتراك مع قسم العقيدة والدعوة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة الانبار ندوة الكترونية عن مبادئ التعامل مع غير المسلمين في المنظور الاسلامي حاضر فيها الاستاذ الدكتور عبد هادي فريح رئيس قسم الاديان المقارن في الكلية والدكتور حسين علي من جامعة الانبار.

وهدفت الندوة الى  ان  العلاقات مع الآخر في الدين الإسلامي تقوم على مبادئ العدل ” ولا يجرمنكم شنآن قوم على أن لا تعدلوا ”  المائدة 8

وتضمنت الندوة محورين الاول كان عن حماية الاقليات في الاسلام والثاني عن مبادئ وتطبيقات التعامل مع غير المسلمين في المجتمع  الاسلامي .

ودعا الباحثون في الندوة الى عدم الاكراه في الدين وإنما الدعوة بالكلمة الطيبة والحكمة الحسنى ” ادعوا إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن ” ،  ” لا إكراه في الدين ” البقرة  ، 256  ، ” لست عليهم بمسيطر ” الغاشية 22 ، ” ولا تجادلوا أهل الكتاب إلا بالتي هي أحسن ” العنكبوت 46

والأصل في العلاقة مع غير المسلمين هي السلم لا الحرب ، وإن التعامل مع غير المسلمين جائز من حيث الأصل إلا إذا ورد ما يحرمه ويمنعه ومن وحوه التعامل معهم  :التجارة معهم ، ودخولهم المساجد ، واستئجار المسلم غير المسلم ، والزواج من نسائهم ، والسفر إلى ديارهم ، ودخولهم ديار المسلمين.