ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (شِعرُ إبراهيم البُهْرِزِي
– دراسة فنية–) للطالبة عبير طه كاظم بديوي من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت عليهم السلام .
وتكمن اهمية موضوع الرسالة في انها تدرس شعر ابراهيم البهرزي الذي يحمل مشروعاً شعرياً متكاملاً زاخراً بالدلالات، يتطلب منّا الوقوف على عالمه الشعري، فقد حاولت هذه الرسالة أن تجد الموضوعات الأساسية في الخطاب الإبداعي والشعري لدى الشاعر.
كما تضمنت الرسالة عرض اسهامات الشاعر البهرزي ومعجمه الحافل بالمفردات الدالة على عاطفة الحب شرح الشاعر فيها مشاعره الذي جسد رحلة لكبار العشاق، وأنا انتقل بين سطوره الشعرية السردية ، وكان الشاعر في غرفة منعزلة لا يسمع فيها غير نبض العشق الذي يتموج في ساحاته النفسية..
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج اهمها : أظهرت مستويات الأداء اللغوي علاقة الشاعر بالتراث فهي علاقة ادراك وتفهم وان النصوص الشعرية لا تخلو من توظيف بعض المفردات والتراكيب في لغة الشاعر الحديث، فاقتبس الشاعر آيات القرآن الكريم مستوحياً قصصه، فأزداد نص الشاعر رصانة، وان العبارات والمفردات لدى الشاعر لها أصل فصيح مع ميله الى القوة وان ادائه باللغة الميسورة تخضع لتجاربه الشعورية والوجدانية إذ إن اللغة السهلة الموحية هي السمة الغالبة في نصوصه الشعرية فلا يميل الشاعر الى الالفاظ الصعبة وغير المفهومة، والتراكيب التي تفضي الى الإبهام، وان بروز التكرار في قصائد الشاعر يكون جزءاً من حركة اللغة الشعرية ويعمل على اضفاء القوة والجمال للنص ويحقق نوع من التوازن الخفي الذي يحافظ عليه الشاعر من دون قصد.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ المساعد الدكتور تغريد عدنان أ.م.د بشرى خضير والدكتورة زينب عبد المهدي اعضاء وأ.م.د اركان رحيم جبر مشرفا فخريا عن الدكتورة سندس محسن حميدي رحمها الله .