نشر للدكتور خليل سعيد العاني التدريسي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بحثا مشتركا مع طالب الماجستير محمد عبود خلف الجنابي بعنوان (مرتكب الكبيرة في تفسير الكازروني دراسه مقارنه )في مجلة(Specialusis ugdyma) في Lithuania التي تدخل ضمن مستوعبات سكوباس .
البحث تناول فتوة علماء الشريعة الإسلاميّة بفسق وعصيان من ارتكب كبيرة من الكبائر دون أن يستحلها بأن يراها حلالاً؛ كالزنا والسرقة وشرب الخمر، ولكن يتوجب عليه أن يتوب إلى الله تعالى من تلك الأعمال حتى يتوب الله عليه، أمّا من ارتكب الكبائر ولم يتب عنها حتى مات فأمره إلى الله تعالى، إن شاء غفر له، وإن شاء عذبه، وإذا أدخله الله تعالى النار لم يخلده فيها، حيث ثبت في السنة النبويّة أنّ الله تعالى يُخرج الموحدين من النار بعد تطهيرهم من المعاصي إلى نهر يُسمى نهر الحياة، ينبتون فيه كما تنبت الحبة في حميل السيل، فإذا رجع خلقهم تاماً كما كان، أدخلهم الله الجنة برحمته .