شاركت الدكتورة سارة كاظم عبد الرضا التدريسية بقسم العقيدة والفكر الإسلامي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في المؤتمر الدولي العلمي المحكم السادس (اللغة العربية وآدابها هوية حضارية ثقافية علمية معاصرة) الذي أقيم في المملكة العربية الهاشمية في جلسته العاشرة برئاسة د.حسين المناصرة .
مشاركة الدكتورة عبد الرضا تمثلت ببحث (استغناء الفعل الثلاثي المبني للمعلوم بمادته عن الفاعل عند ابن مضاء القرطبي ) الذي تناولت فيه قضية تعليم النحو التي صارت مشكلة شائعة في أغلب البلاد العربية تقع بين طرفين متناقضين؛ لذا صار لابد من إيجاد حلول ميسرة لمشكلاته العويصة التي لا طائل منها من طريق تيسير مسألة’ والتوجه بها إلى السهولة باتباع مناهج جديدة متطورة وروى مستقبلية مشحونة بتطور الحركة العلمية مواكبة لعجلة التطور التكنولوجي التي تمر بها العلوم لاسيما علم العربية.
وخلص البحث إلى مجموعة من التوصيات منها التوجه بتدريس النحو الوجهة الجديدة ومواكبة التطور وتحريره من الجمود وفكه من قيود القواعد الصارمة التي يعاني منها الطلبة؛ من أجل إثبات أن لغتنا لغة حية مفعمة بالنشاط الفكري متقبلة لحركات التجديد ،وإيجاد مناهج جديدة متبعة في تعليم النحو في المراحل الدراسية كافة’ لاسيما الدراسة الأولية؛ لأنها مرحلة حرجة جدا يصعب على الطالب فيها فهم طريقة تفكير النحاة وتسلسل المنطق في أفكارهم.