شاركت الدكتورة خمائل شاكر الجمالي التدريسية في قسم العقيدة الاسلامية بكلية العلوم الاسلامية في المؤتمر العلمي ( الاتجاهات الحديثة في تمكين المرأة)والذي اقامته قسم تمكين المرأة في وزارة الشباب والرياضة ومركز دراسات المرأة بجامعة بغداد ومؤسسة العراقة للثقافة والتنمية والمنتدى العربي لدراسات المرأة والتدريب وفريق هن التطوعي لتمكين المرأة.
مشاركة الجمالي تمثلت بالبحث “رؤية شرعية عن حقوق المرأة في الاسلام”.
وقد تناولت فيه جانب هام من جوانب عظمة الدين الإسلامي وسموه شريعةً ومنهاجاً هو منح المرأة كافة حقوق الإنسان ، بل أعطاها حقوقاً متميزة أخرى ، فالإسلام أعطى المرأة المسلمة حقوقاً واسعة شملت كافة مجالات الإنسانية من روحية ، ومادية ، وعائلية ، وعبادة ، وعلاقات اجتماعية واقتصادية وسياسية ، وكان هدف كل هذه الحقوق الواسعة هو إعطاء المرأة المسلمة كيانها الخاص وتنميتها ورعايتها والسمو بها فوق القيم المادية المعاصرة ، وفوق الرّق الذي أهدر كرامتها ، والعبودية التي سلبتها حريتها ومحت هويتها وانتزعت إرادتها .