شارك الدكتور عبد الهادي محمود الزيدي التدريسي في قسم الفلسفة الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، في المؤتمر العلمي الذي نظمته وزارة الشباب والرياضة وبالتعاون مع مجلس الوزراء، بعنوان: نحو استراتيجية وطنية للحد من ظاهرة تعاطي المخدرات وحبوب الهلوسة في العراق، ليومي الاثنين والثلاثاء: 22-23/8/2022، وذلك ببحث عنوانه: (مفهوم المخدرات وحكمها الشرعي).
ومن النتائج التي خرج بها البحث: أن المخدرات: هي كل مادة مسكرة أو مفترة، سواء كانت طبيعية أو مستحضرة كيميائياَ، تزيل العقل جزئيا أو كليا، وتناولها يؤدي الى الإدمان، وينتج عن ذلك تسمم في الجهاز العصبي، فتضر الفرد والمجتمع، ويمنع تداولها أو زراعتها، أو صنعها إلا لأغراض يحددها القانون، وبما لا يتعارض مع الشريعة الإسلامية، وهي أنواع عدة ولا تشتمل على الأدوية فقط، إذ إنها تتضمن بعض المواد الأخرى عند عدم استخدامها بطرق غير شرعية، مثل استنشاق بعض مواد الطلاء بشكل متعمد وبكميات كبيرة، واستنشاق مواد الغراء أو الصمغ، الامر الذي يدفعنا للاستنتاج المر هو: سعي الانسان جاهدا للحصول على النشوة التي تضر به وبجسمه وعقله ومجتمعه.
وأضاف الباحث في نتائج بحثه: أن الشريعة الإسلامية تهدف لكونها شريعة عامة وشاملة، الى جلب المصالح ودرء المفاسد والحرص على حماية الإنسان من كل ألوان الخبائث التي تهدد حياته اليومية والتي يمكن تمنعه عن ذكر الله تعالى، وعن مواصلة حياته بشكل طبيعي.، كما تستمد الشريعة الاسلامية تحريمها للمخدرات من قواعدها الرصينة، التي حرمت الخمور لضررها، وهما تشتركان بنفس الاثار السلبية المدمرة للفرد والمجتمع، ولابد من بيان ذلك والتشديد على عقوبة تعاطي المخدرات والتجارة بها عقوبات رادعة.