ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (البُنية الأسلوبية في نثر أبناء الرضا عليهم السلام)) للطالبة بشرى مهدي عبد من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت .
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس اسلوب (أبناء الرّضـا) (عليـهم السـلام) ومـا يتعلـق به مـن الاستعمـال اللغـوي والسيـاق الفنّي وكشـف البنى العميقة لتلك النصوص بالاعتماد على الآليات الصوتية والنحوية والدلالية، مع ربط وحدات النَّص بعضها مع بعض، فالأسلوبيـة مثَّلت منهجـاً علميـاً وفنيـاً، ولها نظرة شموليـة تقتضي مقاييـس محدَّدة يدرك من خلالها قوام الإـبداع الأدبـي لأبناء الرضا (عـليـهم السـلام).
فكانت الأسلوبية في نصوصهم تبرز الحوار الدائم والفاعـل بينهم وبين المتلقي و خلق روح الـتفاعـل النفسـي و الوجدانـي عِبرَ الأدعيـة والرسائـل والخطـب والـمناظـرات وبثَّها بأسلوب بياني فكان الإعجاز البياني في أرقى مراتبه ؛لأن العرب عرفوا بـ (أئمة البيان).
وحرجت الرسالة بجملة من النتائج والتوصيات منها : إِنَّ مكانة أبناء الرضا (عليهم السلام) بوصفهم من أهل بيت العصمة الأطهار شغلت حيزاً كبيراً في حياة المسلمين ومكانة عالية وكانت سيرتهم مثالًا يُحتذى بهِ في الاخلاق والعلم والرفعة فضلاً عن الجوانب العقائدية، و إِنَّ مصطلح أبناء الرضا (عليهم السلام) امتدت جذوره من العصر العباسي منذ زمن الخليفة العباسي المأمون، وشاعَ بين الأمة الاسلامية وأشار الى هذا المصطلح علماء العقيدة والسير والترجمة كالشيخ المفيد والشيخ الطوسي وغيرهم، و شهد العصر الذي عاش بهِ ابناء الرضا (عليهم السلام) حركة فكرية وتقلبات اجتماعية وتغيرات سياسية فكان لكلامهم (عليهم السلام) بالغ الأثر في توجيه الامة ونصحها ودفع الشبهات عن الاسلام.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان رئيسا والاستاذ حسن عبد الهادي علي والدكتورة يشرى محمود اعضاء والدكتور اركان رحيم جبر عضوا ومشرفا .