ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة _( خطابات (القيام الفاطميّ) للشيخ محمد اليعقوبيّ مقاربة تداولية ) للطالبة شيماء عبد الستار نعمة من قسم اللغة العربية على قاعة ال البيت ( عليهم السلام ).
وتكمن اهمية الدراسة في انها محاولة للكشف عن أبعاد الخطاب التداوليّ في كتاب (القيام الفاطميّ). فقد تجمعت في هذا الخطاب خصائص لا تتأتى الا لمن خبر بأساليب الخطاب، وعرف اغوار اللغة ومكوناتها، وكيف لا وهو الخطيب العربي الشيخ محمد اليعقوبيّ ذو الحس المرهف والذي يتميز بجمال ذوق كلماته مع جمال اللغة وروحها النقية، فوجدت في هذا الكتاب أجدر النصوص، وأمثل الخطابات المعاصرة التي تربط الماضي بالحاضر والمستقبل، في محاولة للكشف عن أبعاد الخطاب التداوليّ، وهي المحاولة الأولى لدراسته لسانيًا.
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : شكّل خطاب (القيام الفاطميّ) تربةً خصبةً للدراسة التداولية؛ لما فيه من قضايا لغوية وأدبية وسياقية جديرة بالدراسة والتحليل، فهو يحمل قيمًا أخلاقية واجتماعية مهمة، تسهم في تنظيم حياة الأفراد والمجتمعات؛ ممّا جعلته قريبًا من واقع الأمة وحياة أبنائها‘، و يمتاز خطاب (القيام الفاطميّ) بغناه في جوانب مهمة من البحث التداوليّ، فقد تنوعت فيه الأفعال الكلامية المباشرة وغير المباشرة، فضلًا عن مستلزمات القول فيما صُرّحَ به، وما سُكِتَ عنه، لاستكناه خباياها، ومعرفة أسرارها، و أسهمت الإشاريات في خطاب (القيام الفاطميّ) في تأسيس العلاقة الاجتماعية بين طرفي العملية التخاطبية، فقد كانت مؤشرًا على الانتماء إلى الجماعة، ودليلًا على الاتفاق في الرأي، ولهذه الإشاريات مجموعة من العوامل التي تتحكم فيها، اهمها: سلطة الخطيب، ومكانته العلمية والاجتماعية، فضلًا عن انتظام العلاقة بين الخطيب بالمتلقين، ومكان التخاطب وزمانه.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور محمد فرج توفيق رئيسا والاستاذ الدكتور مرتضى عباس نزار بنيان اعضاء والاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عضوا ومشرفا .