نظمت لجنة الارشاد التربوي في قسم الفلسفة الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد وبإشراف اللجنة المركزية للارشاد التربوي في الكلية ندوة إرشادية لطلبة القسم بعنوان (أخلاقيات استخدام الانترنيت ).
وكان الهدف من الندوة التي قدمتها التدريسية م. كفاح على عثمان هو استخدام الإنترنت بسلوكيات مقبولة واحترام حقوق وممتلكات الآخرين من بياناتهم الشخصية وأسمائهم،.
.تناولت الندوة مفهوم الاخلاقيات بشكل عام واخلاقيات استخدام الانترنيت بشكل خاص و أهمية أخلاقيات التعامل عبر الإنترنت لمنع إساءة استخدام المعلومات الشخصية ومنع سرقة الملكية الفكرية وتعزيز الرقابة الذاتية عند استخدامه وإن الحوسبة الجديدة تعتبر قوية جدًا ومرنة فى برمجة أجهزة الكمبيوتر لكى تقوم بأداء مجموعة واسعة من الوظائف التي يتطلب منها تنفيذ تطبيقات متنوعة في مجتمعنا، منها الاتصال الذي يعتمد على تكنولوجيا الكمبيوتر بشكل جذري من خلال الاستخدام المعروف للإنترنت والهواتف المحمولة وأنظمة تحديد المواقع.
واوصت عثمان بضرورة الالتزام بأخلاقيات احترام الذات وعدم تعريضها للأخطار التي تؤذي المستخدم مثل عدم إضاعة الوقت عند استخدام الانترنيت
وعدم النظر الى ما لا فائدة منه او النظر الى المحرمات عدم الاطلاع على خصوصيات الغير حتى وان كانت متاحة ويسهل الوصول .