ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد رسالة (شرح كتاب الأموال من كتاب مرشد الحيران الـى معرفة احوال الانسان) للطالب  محمد رشيــــد حمـــد الزوبعـــــي من قسم الشريعة الاسلامية على قاعة العلماء .
وتكمن اهمية الرسالة في انها تدرس كتاب الاموال اذ إن فيه كل الأحكام الفقهية المتعلقة بالأموال و المال هو عصب الحياة وبه قوامها ولا يمكن للإنسان أن يسير امور حياته ولا حتى عباداته إلا بالأموال لذلك حث الله عز وجل على العمل فقال سبحانه:( فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ وَإِلَيْهِ النُّشُورُ ) و لأهمية العمل في الإسلام لأن المال هو عصب الحياة ولا تستقيم الحياة بلا مال .
وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها : أن المال عند اهل اللغة هو كل ما يتملكه الإنسان ويمكنه الانتفاع به سواء كان حيواناً، أو زرعاً، أو معادن، أو ملبوساً، أو مأكولاً، أو منفعة وغير ذلك وإن اصطلاح المال في مذهب الحنفية، خاص بالأعيان دون المنافع، اما في مذهب الشافعية والمالكية والحنابلة فإنه يشتمل على الاعيان والمنافع وهو الراي الراجح لقوة ادلتهم وبذلك يكون المال هو كل ما يملكه الإنسان ويكون له قيمة، ويباح الانتفاع به، من ذهب وفضة وحيوان ونبات ومتاع وثياب ونخيل، دون ضرورة.
واجيزت الرسالة بتقدير امتياز من قبل لجنة المناقشة المتكونة من الاستاذ الدكتور سامي جميل رئيسا والدكتورة هناء محمد والدكتور جمال ابراهيم اعضاء والدكتور مرتضى محمد مشرفا .

وحضر المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان والسيد المعاون الاداري الدكتور اركان العتابي.