نظم قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع التعليم المستمر ورشة علمية عن نشأة القراءات والاحرف السبعة ‘برعاية عميد الكلية الأستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان.
الورشة التي حاضر فيها الدكتور سعد محمد التدريسي في قسم العقيدة كان الهدف منها هو التعريف بمفهوم الأحرف السبعة ، التى تواترت الأحاديث عنها فى إثبات أن القرآن نزل عليها ،.و قراءاته المتعددة موائمة لمجموع من يتلقون القرآن ، فالتيسير على الأمة ، والتهوين عليها هو السبب فى تعدد القراءات.
تناولت الورشة القراءات ومرجعها النقل الثابت عن النبى -صلى الله عليه وسلم – ولذلك ، لم يكن الاختلاف بينها على سبيل التضاد فى المعانى ، بل القراءة إما مؤكدة لغيرها ، أو موضحة ، أو مضيفة إليها معنى جديداً ، فتكون كل قراءة بالنسبة للأخرى ، بمنزلة الآية مع الآية ، وكما أن الاختلاف بين هذه القراءات لم يكن على سبيل التضاد فى المعانى ، فإنه كذلك لم يكن على سبيل التباين فى الألفاظ ، واكد محمد ان نشأة القراءات لقرآنية ، بدأت من نزول القرآن الكريم ،، قرآن نزل من عند الله فلم تكن من اجتهاد أحد ، بل هى وحى أوحاه الله تعالى إلى نبيه صلى الله عليه وسلم ، وقد نقلها عنه أصحابه الكرام – رضى الله عنهم – حتى وصلت إلى الأئمة القراء .