صدر للاستاذ الدكتور داود سلمان صالح الدليميّ التدريسي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد كتابا بعنوان (حُرمة قتل المسلم في السُّنَّة النبويّة)،وتالف الكتاب الذي يقع في152 صفحة ،من ستة عشر حديثا صحيحا عن حرمة قتل المسلم .
وجاء هذا الكتاب ليحذر المسلمين من ان يقتل بعضهم بعضا اذ استعان الدليمي بتواتر النقل عن الرسول الكريم محمد صلى الله عليه وسلم بما يفيد ان دماء المسلمين واموالهم واعراضهم معصومة فيما بينهم وان سفك الدماء بين المسلمين لهو في غاية الحرمة والخطيئة وعده جرم وذنب كالاشراك بالله.
في كتابه حرمة قتل المسلم تحدث الدليمي عن سبب اختياره لكتابة هذا الموضوع الخطير وقال ان حالُة المسلمينَ اليوم الت الى التردي، في كثيرٍ من بلاد المسلمين، إذ صار سفكُ دمِ المُسلمِ عِندَ ذوي الأهواء والمصالح الدنيوية الضيقة مباحاً، ورخيصاً غاية الرخصِ، وأصبح كثيرٌ من المسلمين على اختلاف رتبهم، ومناصبهم، وثقافاتهم، وميولهم السياسيّة، جسراً لأهل الكفر في إذكاءِ نار الفتن بين المسلمين، على أساس طائفيٍّ مرةً، وأُخرى على أساسٍ قومي، وتارةً على أساس عشائري أو قبلي، وأحياناً على أساسٍ عرقي، إلى غير ذلك من الأسباب التافهة، التي لم يُقمْ لها الإسلامُ وزناً”.