شارك الأستاذ الدكتور علي حلو حواس رئيس قسم اللغة العربية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد في الندوة العلمية الخاصة باللغة العربية، والذي أقامها المجمع العلمي العراقي (مجمع الخالدين ) برعاية الاستاذ المتمرس الدكتور محمد حسين ال ياسين رئيس المجمع العلمي العراقي في قاعة المجمع العلمي في الوزيرية، بمشاركة أساتذة من عدة جامعات رصينة .
الدكتور حواس تحدث في ورقته البحثة (العربية أُمٌّ تقبل التحديث)، الذي وصف اللغة العربية بانها أداةً فعّالةً تحفظ ثقافات الأمم وتراثَها المعرفيّ؛ إذ إنَّ اللغة هي وعاء يضمُّ في داخله ميراث الشعوب وعاداتِها وأعرافَها الاجتماعية، فاللغة صورة حيَّةٌ للمجتمع صادقة لا زيفَ فيها ولن يستطيع أحدٌ أنْ يبعدها عمَّا يعيشه المجتمع من صراعاتٍ وتحوّلاتٍ ثقافيةٍ ومعرفيةٍ.
ومن بين هذه اللغات لغتنا العربيّة، التي طالما اتُّهمت بالتَّراجع والتخلُّف عن ركب الحضارة والتطوّر المعرفيّ والتكنلوجيّ وعدم القدرة على اللحاق بالتِّقانة الحديثة، وما هذه الورقة إلّا محاولةٌ لردِّ هذه التُّهمة وإنصاف العربية وبيان قدرتها على الوصول الى الآخر واستيعابها للرقمنة والتِّقانة اللغوية، لتصل الى الآخر على أتمّ صورةٍ ومنظرٍ، وبشكلٍ عصريٍّ يلبّي الحاجةَ ويُرضي المستفيدَ منها.
وفي ختام الندوة كرّم ا.د.محمد حسين ال ياسين رئيس المجمع العلمي العراقي حواس وتمنى له التوفيق والسداد في مسيرته العلمية.