صدر للاستاذ الدكتور احمد شاكر محمود التدريسي في قسم المالية والمصرفية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد كتابا بعنوان (محاضرات في احاديث الاحكام “المعاملات المالية”)،وتالف الكتاب الذي يقع في155 صفحة ،من عدة احكام عن المعاملات المالية مستمدة من 4000 حديثا صحيحا او اكثر عن الاحكام الشرعية.
وجاء هذا الكتاب ليفيد طالب الدراسات الاسلامية فيما يخص المعاملات المالية لتكون لديه ملكة علمية ومعرفية وثقافية صحيحة ومنهج علمي رصين من خلال معرفته بالاحاديث النبوية المتعلقة بالاحكام الشرعية وتزوده بذحيرة فقهية واستباطية واسعة بذل فيها علماء الامة جهودا كبيرة في بيانها .
في كتابه المعاملات المالية تحدث محمود عن سبب اختياره لكتابة هذا الموضوع وقال انه لايخفي على كل مسلم مكانة السنة النبوية فهي المصدر الثاني من مصادر التشريع في الاسلام بعد القران الكريم فهي وحي الهي على لسان نبيه محمد (صلى الله عليه وسلم) واعظم ادلة الشرع بعد القران الكريم فالقران الكريم هو دستور الامة العام والسنة النبوية هي المذكرة التفصيلية له فهي مؤيدة ومؤكدة لما جاء في القران من اوامر ونواه وقد تكون السنة مؤسسة لحكم لم يرد في القران الكريم ولهذا فالأمة الاسلامية عنيت بها عناية فائقة وقد رأيت ان اغترف غرفة من فيض نصوص الحديث النبوي فاختار ما يتعلق بالمعاملات المالية في وضع كتاب بين يدي طلبة الكليات الشرعية .