نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون مع قسم الشريعة ورشة علمية بعنوان “ أخلاقيات مهنة التدريس الجامعي ” على قاعة العلماء .
وكان الهدف من الورشة التي حاضر فيها كل من الدكتورة شكرية حمود عبدالواحد والدكتور مشتاق خالد هو الاجابة على التساؤلات التالية ؟ما الخصائص الأخلاقية لمهنة التدريس الأكاديمي ؟ وما معوِّقات تحقيق تلك الخصائص ؟وما المقترحات الكفيلة بتحقيق تلك الخصائص؟
الورشة سعت إلى التعرف علـى أخلاقيـات مهنـة الأسـتاذ فـي المؤسسـات التربويـة وأثرهـا فـي تنمية شخصية الطلاب وتحصيلهم العلمي، وتناولت مفهـوم الأخـلاق والمهنـة وحـددت أنـواع المسؤولية الملقاة على عـاتق عضـو هيئـة التـدريس، ومصـادرها، كمـا أوضـحت دور أخلاقيـات مهنـة فـي تنميـة شخصـية الطـلاب معرفيـاً ووجـدانياً ومهاريـاً، وأيضـاً اشارت الى دور أخلاقيـات مهنـة التـدريس فـي التحصـيل العلمـي للطـلاب، مـن خـلال إيضـاح قواعـد مهنـة التـدريس وأسسـها ودورهـا،وهـــــي الكفـــــاءة الثقافيـــــة، والكفـــــاءة الأكاديميـــــة أو التخصصـــــية، من خـــــلال القـــــراءة الفاحصـــــة .