نظمت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم الاديان المقارنة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد ورشة علمية بعنوان ” مكانة المراة في الاديان السماوية .” على قاعة العلماء .
وجاءت هذه الورشة التي حاضر فيها الدكتور حليم عباس عبيد لتوضح بأن الديانات السماوية الحقة بريئة من الظلم والازدراء الذي تعرضت له المرأة، وأن مرد ذلك هو إما طغيان للأعراف الاجتماعية على الشرائع السماوية أو تحريف لنصوص هذه الشرائع أو فهم سيء لمعانيها، كما تبين لنا أن الإسلام جاء من تكريم المرأة بما سبق بها الأولين ولم يدركه فيه الآخرون.
شرع عباس في عرض محاضرته التي استهلتها بالقول كانت المرأة و لاتزال منذ الاول موضوعا للنقاش و الجدال ليس فقط على المستوى الاجتماعي بل حتى بين الاديان السماوية نفسها لذلك تأتي هذه الورشة كمقارنة و تبين مكانة المرأة بين الاسلام والمسيحية واليهودية ‘ويمكن القول: إنه من الموضوعات الأساسية فى دراسات الأديان مكانة المرأة والتشريعات التى متعلقة بها، ووضعها التاريخى، وكيف نظرت النصوص المقدسة إليها، وكيف توقف أمامها المفسرون ورجال الدين.