نشر للدكتورة رنا جاسم حمزة التدريسية بقسم الاديان المقارنة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد ، بحثا بعنوان (الناجيات الايزيديات بين مأساة الابادة وواقع المخيمات دراسة ميدانية لواقع الناجيات من اسر داعش)، وذلك في مجلة تسنيم الدولية للعلوم الانسانية والاجتماعية والقانونية .
حاولت حمزة ان تصف المخيمات وعدته تجمع تراكمي لا يشكل احساسا بالانتماء ولا يشكل جسما اجتماعيا متماسكا, ولذلك لم تكن المخيمات مهيئة لتلبية الاحتياجات, ولا تصلح لممارسة أي جهد أنساني, ولا هي بالمكان التي تصلح للعمل إلاّ في اضيق الحدود, تكاد تخلق احساسا لمن يسكن فيها بانه مهمل, بل أن الحياة في المخيمات تذكرهم كل يوم بما فقدوه، فانهم يجدون انفسهم يدورون في حلقة مفرغة لا فكاك منها.
كما وتسعى هذه الدراسة لتبحث أوضاع الفتيات والنساء الايزيديات ما بعد عودتهن من الاختطاف وحول واقع الخدمات المقدمة لهن من بعض المنظمات الدولية والمحلية.
وانطلاقا من أهمية توثيق هذه الخدمات التي قدمت للنساء والفتيات في مخيمات النزوح تركز الدراسة على الاطر الخدمية المقدمة لهن, كونها تعد خطوة مهمة في معرفة حجم الفجوة في خدمات الحماية المقدمة لهن, كما أنها تساهم في تحديد الاولويات التي يجب الآخذ بها عند وضع الخطط المستقبلية، لتحقيق أوضاع أفضل للنساء الايزيديات الناجيات من العنف, مبينه أن النساء أصبحن يعانن من أشكال متعددة من الانتهاكات المرتكبة ضدهن, فهن عانن كثيرا من الآثار الناجمة عن سيطرة عصابات (داعش) الاختطاف والاغتصاب,والزواج القسري, والاسلمة الاجبارية… وغيرها.