تصدرت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد باختيار ملخص بحثها كأول فقرة تقدم في الجلسة الافتتاحية الأولى قي مؤتمر الاتجاهات البحثية الحديثة في العلوم الانسانية الذي انعقد الكترونيا برعاية الجامعة الشرقية بسلطنة عمان ومؤسسة الذكوات في الكوفة عبر البحث المشترك الموسوم:( توحيد الخطاب الديني وفق المنظور الاسلامي رؤية فكرية معاصرة) الجلسة التي ابتدأت بكلمات الجهات الراعية لتختتم بعد ان اصغت الجهات الجامعية المشاركة لأفكار البحث ورؤيته ونتائجه، مما يعد تميزا نوعيا وسبقا يستحق الفخر وريادة تتطلب الاستدامة.
البحث اسهم بكتابته كل من الاستاذ الدكتور نعمة دهش فرحان عميد كلية العلوم الاسلامية و الاستاذ المساعد الدكتور عمار باسم صالح التدريسي في قسم الشريعة الاسلامية والدكتور جاسم محمد حرجان التدريسي في قسم الاديان المقارن .
اكد البحث ولإعطاء فكرة عن مفهوم الخطاب الإسلامي المنشود، كان لابد من الانبراء والوقوف ضد التيارات المتعصبة من أجل خطاب إسلامي نهضوي يحقق الغاية من الهدف الذي تصبو إليه الأمة الإسلامية في الرفعة والحضارة، ويساير متغيرات العصر ومتطلباته ويعيش في زمانه المعاصر وفي مكانه الحالي، لذا ينبغي أن يتصف خطابنا الإسلامي بجملة من المواصفات؛ تعطي البعد الحضاري النهضوي للخطاب الإسلامي المعاصر؛ المستمد من خطاب الوحي، المتحرر من مؤثرات الأهداف المشبوهة .